採用情報

社員インタビュー

本音をぶつけろ!
デルタのポジとネガ

会社の人間関係は? 福利厚生は? 入社する前に覚悟しておいた方がいいことは?
4人の社員たちが、デルタという会社のポジティブなところも、ネガティブなところも、本音で語り合います。

Member

  • 店長/マネジメント業務 中島 勇樹 (2015年入社)

  • 人材開発・店舗業務 平川 勇人 (2022年入社)

  • 店長/マネジメント業務 小澤 邦輝 (2018年⼊社)

  • 副店長/採用業務 小西 達也 (2019年入社)

Index

社内の雰囲気について

インタビュワー

みなさんの仲の良さや、会社の雰囲気って、どんな感じですか?

中島

仲は、相当良いと思います。業務と関係ない話をしたり、冗談を言い合ったり。しょっちゅう飲みにも行きますし。人間なので不満が全くない! とは言い切れないけれど、仲が悪いということはないです。

平川

上辺だけじゃない仲の良さがあると思います。僕も取り繕うこともなく、素で楽しく働かせてもらっています。

小西

年齢関係なく気軽に接してくださる方ばかりなので、15歳ぐらい年が離れていても、タメ口でふざけ合えるぐらい仲が良くて。

仕事の先輩というよりお兄さんみたいな感覚ですね。

インタビュワー

お兄さん! 一緒にふざけられるっていいですね。

はたらく環境や待遇について

インタビュワー

飲食業界って、労働条件が厳しいイメージもあります。はたらく環境や福利厚生についてはどうですか?

中島

僕は現状で十分満足しています。創業当時に比べたら、もう全然(笑)。週休二日で、しっかり休めているので。

平川

残業があっても36協定で定められた範囲以内だし、その分はちゃんと手当も出るので、特に大変だと思ったことはないです。

強いて言うなら、もう少し有休が取りやすくなればうれしいですね。

小澤

それは同意見! 僕は祭りで神輿を担ぐことが趣味なんですけど、神輿って基本的に土日にあるので、休みが取りづらくて。

インタビュワー

飲食業は特に、土日に休みを取るのが難しそうですね。

小西

基本的にはシフト制なので、他のメンバーに相談して代わってもらうこともできるんですが。それには、人手が足りているっていう前提がいるので。

小澤

このサイトを見て、たくさんの人に入社してきてもらいたい!

(一同笑)

育成制度や
キャリアステップについて

インタビュワー

デルタには、どんな育成制度やキャリアステップがありますか?

中島

デルタもここ1,2年で会社組織としての体制が整ってきていて、キャリアアップするために必要な資格も発表されています。

小澤

勉強するための書籍や試験を受ける費用は、会社で負担してもらえますよね。

インタビュワー

実際に資格を取られた方はいますか?

中島

取りました! でも、店舗業務と並行して根気強く勉強することになるので、なかなか大変で。ちょこちょこ勉強してる人もいれば、心が折れちゃう人もいる。

小澤

中島さんは折れちゃったでしょう?

中島

いや、折れてないよ!

中島

代表の中村さんはきっと、資格ひとつにしても、店舗業務が忙しいのは重々分かっているけど、でもそれを言い訳にせず努力した人にキャリアアップしてほしいんだと思います。

小澤

ハードルが高いよ!

(一同笑)

中島

だからもっと仕事の生産性を上げて、自分に投資する時間を積極的につくっていこうっていうことですね。

小西

でも、少し前までは「キャリアアップしたいけど、結局何をすればいいの?」で止まってしまっている人も多くて、それがすごくもったいなかったので。

平川

だから、人材育成の体制が整い始めているのは、とても良い傾向だと思います。

デルタの変えたいところ・
変えたくないところ

インタビュワー

この先会社が大きくなって社員が増えても、ここは変えたくない! というところはありますか?

小西

社内イベントでデルタオープンっていうゴルフコンペをやっていて。僕もすごく楽しませてもらっているので、そういうレクリエーション系はこれからも続いてほしいですね。

平川

人が増えても、今と同じように社員同士かしこまりすぎることなくフラットな関係を築いていけたらと思っています。

年齢関係なく仲が良いのはこの会社の美点なので。

小澤

中村さんはすごく意欲のある方なので、きっと今後もんじゃ焼き以外の事業展開も視野に入れていると思うんですけど、どれだけ事業が広がったとしても、もんじゃ事業と月島からの撤退だけはやめてほしいです!(笑)

平川

同じこと思ってた!

やっぱりもんじゃには思い入れがあるので、これからも続けていきたいですね。

中島

僕は、これからも社員旅行を続けてほしいです。まだお金がなかった創業1年目から、毎年ずっと行ってるんですよ。

インタビュワー

1年目から!じゃあ、もう9回目になるんですね。

小西

でも、その中でも1個やめて欲しいのありますよね?

小澤

自転車?

中島

旅行先で自転車50kmぐらいこがされるからね。

小西

ふつうに宮古島一周とかしますからね(笑)。

インタビュワー

観光する元気がなくなってしまいそうですね(笑)。逆に、「ここは変えていきたい」というところはありますか?

小西

やっぱり福利厚生面ですね。配偶者やお子さんがいる社員がこれからもっと増えていくと思います。

小澤

変えてほしいこと、僕は意外とないです。今、会社がすごく軌道に乗っていて、社員の僕たちも良い意味でそれに乗っかることができていると思うので。

インタビュワー

成長スピードが本当にすごいですよね。

小澤

業績賞与も出るようになったし、福利厚生もこれからもっと充実していくんじゃないかな。

デルタではたらく人への
おすすめポイント・
覚悟してほしいポイント

インタビュワー

デルタへの入社を考えている方に、これは覚悟しておいてほしい!ということはありますか?

平川

熱中症に注意してください!(笑)あと、最初は絶対筋肉痛になります。

中島

営業中は、たぶん想像以上に忙しいです。飲食店でアルバイトや就職経験がある人でも、クオリティとスピードの両方が要求される場面が多いので、慣れるまで大変だと思います。

小澤

中途半端な気持ちで入ってしまうと、大変かもしれないです。

でも、時間がかかってもいいので根気強く一緒にがんばっていきたいですね。

インタビュワー

逆に、ここはおすすめしたい! というポイントは?

平川

おすすめしたいのは、前例がなくても自分のやりたいこと、挑戦したいことをやらせてもらえる環境があるっていうことかな。

小西

店舗を支える本部や経営層のビジョンや行動がしっかりしていて明確なので、飲食業で人として成長したい、自分のやりたいことを見つけたいという方にはすごくおすすめしたいですね。